2017年4月13日木曜日

焼きリンゴ

レストランで注文すると案外高い。しかも甘ったるく大して美味いとも言えないのがほとんど。

なので男の料理と言うほどでもないが焼きリンゴを作ってみた。これが簡単、しかも刺激的な甘酸っぱさがたまらなく、大人のデザートになる。

では作り方
1.まずリンゴだがこれは「紅玉」以外
 ない。でないと本来の甘酸っぱさ 
 にならない。
2.リンゴの芯をくり抜く。スプーン小
 でできるが、今回はダイソーで見
 つけた芯抜き器を使った。簡単快
 適。
3.くり抜いた芯の下1cmほどを切り
 取り、穴の底にして詰める砂糖が
 落ちないようにする。
4.砂糖を半分ほど入れたらバター
 (マーガリンでもよい)を小さじ一杯
 分を詰め、あればシナモンパウ
 ダーを少々入れ、後砂糖で満た
 し、く��衄瓦い真弔両��宴�ぢほどで
 蓋をする。
5.耐熱ガラスボウル(12cm、これ
 も100均キッチン用品屋)に入れ、
 ラップをかける。
6.電子レンジ500W、6分でできあが
 り。

手順を書くと面倒に思えるが実際やってみれば実に簡単。何でレストランの焼きリンゴが高いのか理解に苦しむ。これにホイップした生クリームを乗せれば千円取れるのでは・・・。一度お試しあれ。

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